Строительство фахверка

Еще каких-то лет десять назад стеклянный фахверк отечественные застройщики читали экзотикой, не имеющей перспектив в суровом климате. Но, глядя на то, как он успешно прижился у северныхсоседей (Финляндия, Швеция, Норвегия), сегодня многие из них пересмотрели свое отношение к данному виду архитектуры. Теплопотери такого дома за счет хорошего утепления крыши и пола не превышают 70 Вт на 1 м. кв., что является весьма неплохим показателем.

Детали изготавливаются в заводских условиях и доставляются на стройплощадку в виде домокомплекта. Каждой детали присваивается индекс, определяющий ее место в конструкции согласно проекту. Соединяются детали при помощи стальных шпилек, головки и гайки которых зачастую остаются на виду, играя роль своеобразного декора. Благодаря открытости каркаса и всех его узлов вся несущая конструкция просматривается, что позволяет контролировать ее состояние, а при необходимости – выполнить ремонт, не нарушая отделок.

Важнейшим этапом строительства современного фахверкового дома является остекление. Процесс этот существенно отличается от установки окон в традиционном строительстве. Заполнением каркаса в данном случае служат не окна с рамами, а только одни стеклопакеты.
Элементы, обрамляющие устанавливаемый стеклопакет, имеют монтажный паз. В этом пазе скрывается только непрозрачная окантовка стеклопакета. Технологические зазоры между стеклом и брусом заполняются герметиком.
Этап отделки включает в себя декоративно-защитную обработку конструктивных элементов клееного бруса, укладку напольного покрытия, плитки, устранение щелей и зазоров.