Стеклянный дом – это реальность

Словосочетание «стеклянный дом» уносит в фантастический мир неповторимой красоты. Но сегодня это уже не выдумка писателя-фантаста, а направление строительного дизайна.

Из истории «стеклянного строительства»

Идея первого стеклянного дома принадлежит англичанину Джозефу Пакстону, который предложил построить для Всемирной выставки (1851) стеклянный павильон. Его желание вызвало шквал разноречивых мнений. Идея была названа «безумной».

Спустя 100 лет французские архитекторы вспомнили о мыслях Пакстона и возвели первый, безумно красивый, стеклянный коттедж. Это было началом «стеклянной эры» строительства.

Технология возведения

Основой строительства стала каркасная (фахверковая) технология, пришедшая из Германии. Фахверковые дома возводились не одно столетие. Такой метод строительства и сегодня занимает в этой стране лидирующее положение.

Возведенный жесткий деревянный каркас, с большим количеством балок и раскосов, создает сектора, которые можно покрыть блоками из любого материала, в том числе и стекла.

Каркасная основа имеет ряд положительных моментов:
— декоративность;
— устойчивость;
— надежность;
— долговечность.

7 плюсов

Этот тип строения отличается эффектным внешним видом. Сквозь прозрачные стены можно рассмотреть интерьер помещений. Конечно, данный момент нравится не всем, а только экстравагантным и неординарным личностям.

Может стать воплощением любой идеи, даже самой невероятной и фантастической. Единственное условие – решительность хозяина и его финансовые возможности.

Строится по современным технологиям, с использованием всевозможных новшеств: материалов, которые не пропускают влагу, холод и жару, коллекторов, питающихся от солнечной энергии.

На строительство потребуется около 12 месяцев, потому что каркас для стеклянного дома изготавливается на заводах по спецзаказу. К месту сборки конструкция доставляется полностью собранной.

Стеклянный дом приносит владельцу экономию электроэнергии, ведь свет проникает в каждый уголок помещения. Солнечные лучи дарят ощущение радости, положительные эмоции. Если же стекло покрыто составом, который задерживает инфракрасное излучение, то снижаются расходы на отопление и кондиционирование.

Коммуникационная система проектируется на начальном этапе, что позволяет спрятать трубы под полом, а кондиционеры и проводку вмонтировать в пространство под потолком.

Здания из стекла влагоустойчивые, не поддаются влиянию коррозии. Срок службы строений начисляется столетиями.

Недостатки «стеклянной» технологии

Затраты на строительство стеклянных домов огромны, потому что применяются высокотехнические материалы и современные технологии. Оплатить расходы в состоянии только обеспеченные люди.

Требуют затрат на содержание. Например, необходимо очищать стеклянные поверхности от снега, иначе на внутренних панелях от охлаждения образуется конденсат. Интенсивность его появления можно уменьшить, если использовать специальные поглотители влаги.

Проектировщики зданий учитывают факт, что вся конструкция испытывает нагрузку во время технического обслуживания.

Послесловие

Стеклянный дом – это не только сказочное жилище принцесс. Сегодня это реальность. Можно сравнивать привычные каменные или деревянные дома с новыми стеклянными. Однако последние ничуть не хуже традиционных. Находятся скептики, которые выдвигают сомнения относительно прочности стекла. Прочность может быть разная: материал ломается от слабого удара, но выдерживает огромное давление. Экспериментаторы сравнивали нагрузку на стекло, чугун, гранит. Стеклянный кубик со стороной 1 сантиметр выдерживал нагрузку в 12000 килограмм, тогда как чугунный треснул под тяжестью 7000, гранитный – всего лишь 2000.