Тренды

Сама строительная технология, называемая фахверком, ненова. Но сегодня она переживает очередную реинкарнацию, и, как всегда, в новом качестве. Каждый виток развития фахверка в большей степени отличается используемыми материалами, а технические решения остаются прежними – несущий каркас открытого типа с разнообразным заполнением.

Тем, кто совсем не знаком с фахверковой архитектурой, адресована небольшая справка. Наибольшее распространение такая архитектура получила в западной Европе. Колыбелью фахверка считается Германия. Само слово «фахверк» – немецкого происхождения, и оно имеет несколько значений, одно из которых – каркасный дом.

Именно в западной Европе в новую технологическую эпоху вновь обратились к фахверку, заменив саман и камни современными стеклопакетами и теплыми панелями. Сам же каркас стали делать из клееной древесины, металла, бетона. Впрочем, даже старый европейский фахверк, возводимый сотни лет назад из обычной древесины, и по сей день прекрасно сохранился во многих городах. Это еще один аргумент в пользу строений, в основе которых находится открытый каркас. К слову, благодаря открытости несущих деревянных элементов эти дома и простояли столетия. Дерево быстро сохнет, а в сухом виде ему не угрожает биологическое разложение.

Современный фахверк сильно отличается от традиционного. Нынешние архитекторы отдают предпочтение объединенным пространствам, которые прекрасно реализуются при строительстве домов по каркасной технологии. Кроме того, появляется возможность использовать панорамное остекление, площадь которого ограничивается только стойками каркаса.

В новой фахверковой архитектуре используются энергосберегающие стеклопакеты. Они изготавливаются не из простого, а из низкоэмиссионного стекла, препятствующего рассеиванию тепла вовне.
Специальная планировка, ориентация остекления по сторонам света, а также использование теплоемких материалов в отделке позволяют не только избежать чрезмерных теплопотерь через светопрозрачные ограждающие конструкции, но и использовать солнечное излучение в качестве источника «пассивного» тепла.

У современного фахверка непременно большое будущее в элитном домостроении. Такие дома не только эффектны, но и удобны, долговечны, экономичны и пользуются большим спросом на рынке недвижимости.

 

Конструкция фахверкового дома в России