Технология

Классический фахверк представляет собой довольно сложную систему несущих элементов, составляющих каркас здания. Эту технологию наряду с деревянным кораблестроением считают вершиной плотницкого ремесла. Современный фахверк существенно отличается от классического и по конструкции, и в плане архитектуры. Это новая технология, использующая современные материалы, которые были недоступны зодчим ушедших эпох.

Дом может быть возведен двумя способами. В одном случае на стройплощадку доставляются уже собранные на заводе стены, перекрытия и кровельные конструкции. Устанавливают их при помощи подъемной техники на заранее сооруженный и гидроизолированный фундамент. В другом случае каркас сооружается из готовых элементов (балок и стоек).

Фундамент может быть ленточным, плитным, свайным или комбинированным (ростверки и железобетонная плита). Выбор зависит от особенностей грунта на участке и размеров будущей постройки.

Вес фахверкового дома меньше, чем у каменного, хотя огромные стеклопакеты никак не назовешь легкими. Их масса зачастую превышает 300 кг, тем не менее, кирпичная кладка сопоставимой площади весит на порядок больше. Следовательно, фундамент обходится дешевле и сооружается быстрее.

Строительство сводится к монтажным работам. Практически все детали с «мебельной» точностью изготавливаются на заводе из клееной древесины. Там же делаются все необходимые технологические пазы и отверстия, производится защитно-декоративная обработка. Набор деталей каркаса пронумерован в соответствии с проектом.

Несмотря на то, что собирается, как конструктор, из готовых деталей домокомплекта, монтажные работы требуют определенной квалификации. Необходимо не только установить все детали на свои места, но и соблюсти правильный порядок установки, произвести несколько этапов затяжки шпилек и выполнить дополнительный крепеж ответственных узлов.

Материалом для каркаса клееный брус выбран неслучайно. Он не имеет усадки, что чрезвычайно важно для каркасной конструкции, в которой будет использовано безрамное остекление. Другое преимущество клееной древесины – неограниченная длина. При необходимости есть возможность использовать линейные и гнутые элементы, длиной до 32 м.