Стиль

Правильно ли называть фахверк стилем? В дизайнерской номенклатуре такого стиля не числится, но, тем не менее, в различных публикациях, то и дело встречаются подобные определения. Стилем фахверк может назваться не только настоящая фахверковая архитектура, но и различные ее имитации. Например, если украсить фасад каменного дома контрастными балками, стойками и укосинами, характерными для старых каркасных домов Европы, то получится не что иное, как стилизация фахверка.

В то же время фахверковым стилем можно назвать любую архитектуру, использующую несущий каркас, элементы которого остаются открытыми. В стиле фахверк можно оформить как фасад здания, так и его интерьеры. Обычно каркас таких домов не прячут под отделками, причем не только из эстетических соображений. Открытая древесина менее подвержена биологической коррозии, чем спрятанная под различными технологическими и отделочными слоями. Ярким тому доказательством служат старые фахверковые дома, возраст которых исчисляется столетиями.

Как для классического, так и для современного фахверка свойственен конструктивизм. Архитекторы и дизайнеры не пытаются спрятать ни сами несущие элементы, ни сложные узлы. Не требуют декорации даже гайки и головки шпилек, которыми стянут брус. Однако механическую брутальность отлично уравновешивает стекло – прозрачный и деликатный материал. В таком контрасте – вся прелесть стеклянного фахверка.

Со стороны здание, построенное по технологии стеклянного фахверка, смотрится не только стильным, но и ультрасовременным. Находясь внутри, понимаешь, что такое настоящий простор. Даже тех, кого изначально пугали прозрачные стены, мгновенно попадают под очарование этой безграничной архитектуры. По уже сложившейся традиции приватные помещения с глухими стенами планируются внутри стеклянного контура, благодаря чему дом не теряет своего очарования и при желании застройщика готов предоставить панорамный обзор на 360 градусов.
Архитектурная стилистика стеклянного фахверка с каждым годом приобретает все больше приверженцев. В этом стиле строится не только загородное жилье, но и пансионаты, горные приюты, отели и рестораны, привлекающие посетителей интерьерами, декорациями которых выступает сама природа, изменчивая и прекрасная.