-

Преимущества и недостатки

Как и любая другая строительная технология, современный фахверк имеет свои достоинства и недостатки. Строительные фирмы в основном говорят о преимуществах, а явные противники – только о минусах. Попробуем объективно взвесить все за и против.

Цена

Фахверковые дома, выставленные на продажу, могут стоить в несколько раз дороже традиционных коттеджей аналогичной площади как в Москве, так и например в Краснодаре. Дешевизна – явно не конек. Но это не простая, а элитная недвижимость, предоставляющая владельцам максимально высокий комфорт проживания. Людей готовых жить в стеклянных домах немного, но самих домов еще меньше. Стоимость значительно выше стоимости домокомплекта и монтажных работ вместе взятых. Выходит, с одной стороны дороговизна фахверка снижает его привлекательность для массового застройщика, а с другой – вполне вписывается в концепцию элитной недвижимости.

Скорость возведения

Фахверковые дома относятся к каркасным, одним из главных преимуществ которых является быстрота сборки. Возведения дома из клееного дерева и стекла выглядит как сборка конструктора: строители монтируют каркас из готовых деталей и устанавливают стеклопакеты или глухое заполнение в образовавшиеся ячейки. Меньше времени занимает и строительство фундамента, поскольку дом имеет относительно небольшой вес. Обычно это мелкозаглубленный ленточный, плитный или свайный фундамент. Непосредственно сборку можно производить в любое время года. Отсутствие мокрых процессов снимает все температурные ограничения.

Эксплуатационные качества

Современные фахверковые дома строятся по специальным проектам, учитывающим такую особенность, как большую площадь остекления. Прозрачным, как правило, делается южный, западный и восточный фасад, а с северной стороны каркасные стены хорошо утепляются. Такое расположение относительно сторон света компенсирует теплопотери через остекление за счет поглощения солнечного лучистого тепла.

Экология

Как правило строятся из экологически чистых материалов. Жить в таком доме абсолютно безопасно. Благодаря продуманной системе вентиляции в коттедже из дерева и стекла всегда присутствует благоприятный микроклимат.