Отопление в России

Дома в фахверковом стиле с панорамным остеклением по понятным причинам не могут обогреваться настенными радиаторами. Чаще всего в таких домах устраивается напольное отопление либо по

желанию заказчика могут быть установлены внутрипольные обогревательные приборы.
Теплый пол обеспечивает наивысший уровень теплового комфорта. Этот вид обогрева полностью удовлетворяет специфике стеклянного фахверка. Системы теплых полов являются закрытыми: никаких труб или наружных отопительных приборов не видно. Тепловые контуры спрятаны под стяжку и напольное покрытие. Благодаря этому стеклянные ячейки фахверкового дома не перегораживаются отопительными приборами и при этом хорошо обдуваются общим конвекционным потоком.

Для стеклянного фахверка теплые полы хороши еще и тем, что позволяют использовать вместо природного газа (который доступен далеко не везде загородом) низкопотенциальные источники тепла. Температура в контурах водяного теплого пола не превышает 35-40 С. Для радиаторного отопления такой температуры недостаточно, но теплые полы компенсируют разницу в теплоотдаче за счет большой площади аккумулирующего массива – в данном случае монолитной стяжки.

Низкопотенциальное тепло атмосферного воздуха, грунта или водоема можно добывать и концентрировать при помощи теплонасосов. Сегодня этот вид оборудования позволяет экономить до 50% энергозатрат. Работает теплонасос, как кондиционер в режиме обогрева. Однако может использовать не только воздух, но также воду или грунт.

Правда, КПД теплонасоса зависит от температуры внешней среды и степени нагрева вторичного теплоносителя. Чем более высокую температуру мы хотим получить в системе отопления, тем дороже становится теплокалория. Но при нагреве жидкого теплоносителя до 35-40С теплонасосы эффективны даже в самые суровые зимы.

Стеклянный фахверк для обогрева использует и солнечную энергию, причем непосредственно. Днем солнечные лучи, проникая в дом через большие остекленные площади, нагревают предметы и отделки дома, а энергосберегающие стеклопакеты способствуют удержанию тепла. Внутри фахверкового дома возникает парниковый эффект, который приносит немалую выгоду хозяевам.

Летом солнце поднимается высоко, и большая часть внутреннего пространства затеняется крышей. В жаркую погоду стекла закрываются наружными жалюзи или шторами.