Остекление

Современный фахверк так же называют стеклянным. И это совершенно справедливо, поскольку главная инновация данной технологии заключается в использовании масштабного остекления, площадь которого теоретически может достигать 100%.
Уникальность стеклянного фахверка заключается в чрезвычайно удачном сочетании клееной древесины и стекла. Ни металлический, ни бетонный каркас не позволил бы применять остекление стеклопакетами без использования рам. А деревянный фахверк не только допускает, но и создает практически идеальнее условия для безрамного монтажа.

Отсутствие традиционных рам, в которые вставляются стеклопакеты, предлагает ряд преимуществ:
— увеличивается светопрозрачная площадь ограждающих конструкций, благодаря чему фахверковый дом смотрится легче и эффектнее;
— отсутствие рам выгодно и с точки зрения экономии. Их роль играют стойки и балки, являющиеся частью каркасной конструкции;
— клееный брус, служащий обрамлением стеклопакета, обладает большим сопротивлением теплопередаче, нежели деревянная или металлопластиковая оконная рама.

Как производится безрамный монтаж стеклопакетов

Технология установки стеклопакетов в современном фахверке предполагает предварительную выборку специальных пазов в стойках и балках каркаса дома. Эти пазы могут быть выбраны как на стадии изготовления домокомплекта в заводских условиях, так и непосредственно на стройплощадке. Наличие заводских пазов ускоряет строительство дома, но выборка по месту имеет свои преимущества: исключаются несовпадения, вызванные сдвигами деталей относительно друг друга.

Пазы с противоположных сторон проема имеют разную глубину. Более глубокий паз дает возможность завести стеклопакет наискосок, чтобы потом сдвинуть его в сторону противоположного паза. Ширина выборки обычно на 10 мм превышает толщину стеклопакета. Таким образом, с наружной и внутренней его стороны остается 5-миллиметровый зазор, который потом аккуратно заполняется герметиком.

В современном фахверке принято избегать обычных распашных дверей, заменяя их раздвижными системами. Причем подвижную часть стараются сделать достаточно широкой, так как узкая дверь нарушает гармонию панорамного остекления. Для распашных форточек архитекторы подыскивают такие места, где они выгодны с точки зрения вентиляции и в то же время не привлекают внимание.