-

Особенности теплоизоляции

Дом, построенный в стиле современного фахверка, несмотря на большие остекленные площади внешних ограждающих конструкций, является энергоэффективным. И хотя даже самые качественные стеклопакеты во много раз хуже сопротивляются теплопередаче, чем глухие утепленные стены каркасного дома, теплопотери удается минимизировать за счет специальной планировки и использования лучистого солнечного тепла.

До 45% теплопотерь зданий приходится на крышу. С точки зрения теплотехники крыша – наиболее уязвимый элемент. В фахверковых домах утепление крыши следует делать приоритетным. Важно не только заложить утеплитель потолще, но и надежно защитить его от переувлажнения. Крыша имеет «мансардную» структуру, поскольку такие проекты, как правило, лишены чердака.

Утеплитель используется волокнистый – каменная вата. Этот материал имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Увлажнение волокнистых утеплителей внутри кровельного пирога чаще всего происходит не из-за протечек крыши (хотя и этот вариант не исключен), но по причине проникновения водяного пара с низу. Во избежание описанной ситуации со стороны помещений утеплитель пароизолируется непроницаемой пленкой. При этом очень важно следить за целостностью пароизоляционного слоя и обеспечить отсутствие продувок по периметру. Проникающая способность водяного пара настолько высока, что причиной переувлажнения ваты может послужить даже маленькая дырочка в пленке.

Какое-то количество пара все равно проникнет в слой кровельного утеплителя, и у него должна быть возможность свободного выхода. Используемые подкровельные пленки должны иметь высокую диффузионную способность – только в таком случае утеплитель будет эффективен.
Другое «слабое звено» в контуре утепления – стеклопакеты. Наиболее холодное место стеклопакета – периметр. Для минимизации теплопотерь паз в брусе делается ближе к наружному краю. Технологические зазоры между стеклом и брусом заполняются герметиком, а теплоизоляция данного узла обеспечивается за счет низкой теплопроводности клееного бруса.