Особенности

Фахверк – это, прежде всего, каркасная технология строительства со всеми ее преимуществами. При возведении здания практически не используются мокрые процессы, а значит, строительство можно вести круглый год, не прерываясь на холодный сезон. Данное преимущество характерно для каркасной технологии в целом, но у такой ее разновидности, как фахверк, есть и индивидуальные достоинства.

Каркас чаще всего выполняется из клееной древесины. Несущие детали традиционно оставляются открытыми. В нашем климате строить дома на металлическом каркасе невыгодно, поскольку металл обязательно придется утеплять, а это сложно, долго и дорого. По той же причине невыгоден и железобетон. По критерию теплопроводности подошла бы цельная древесина, но она дает значительную усадку, что лишает одного из главных преимуществ – высоких темпов строительства.

Идеальным материалом для каркаса является клееная древесина. Материал недешев, но в наших широтах альтернативы ему, пожалуй, нет.

Клееный брус, из которого изготавливают несущую конструкцию, может иметь большую длину, ограниченную разве что возможностями транспортировки. Кроме того, склейка позволяет получать изогнутые детали, что предоставляет архитекторам и дизайнерам немыслимый ранее простор для творчества. Клееная древесина прочна и долговечна, а ее вид многие находят даже интереснее, чем цельной.
Благодаря уникальным свойствам клееного бруса, современный фахверковый дом практически не дает усадку. Окна и двери можно вставлять сразу после сборки каркаса, в кратчайшие сроки замыкая тепловой контур и переходя к внутренним отделкам.

Почти неограниченные размеры клееного бруса дают возможность существенно расширить пролеты и избавляться от промежуточных стен в пользу объединенной планировки. Вместо нескольких небольших комнат такие коттеджи содержат одну большую гостиную с панорамными окнами (зачастую совмещенную с кухней-столовой), иногда занимающую два этажа. Появляется такой интересный элемент, как антресоль, которая одновременно может служить подходом к спальням и другим помещениям второго яруса.

Современный фахверк требователен к окружающему ландшафту, который просто обязан быть живописным или же, в случае его рукотворности, очень ухоженным.