Об этапах возведения

Фахверковые дома с давних пор и по наши дни характеризуются немалым числом полезных качеств: долговечностью, экологичностью, надежностью.

Кроме того, они дают громадный простор для реализации замыслов архитектора. Не удивительно, что сегодня на территории России такие строения становятся все более популярны.

Особенности фахверковых построек

Фахверковые сооружения представляют собой стоечно-балочную систему, свободное пространство которой заполняют самыми разными материалами — начиная от стекла, заканчивая кирпичом. Такие дома имеют интересную архитектурную особенность: деревянные балки, видимые и изнутри, и снаружи строения создают особый колорит. В среднем срок возведения составляет год, однако возможны варианты (все зависит от сложности проекта).

 

Девять стадий строительства

Специалисты выделяют ряд этапов строительства здания по технологии фахверк:

1. Разработка проекта
Обычно выполняется в месячный срок. Возможны как корректировка типового проекта, так и создание индивидуального. На этом этапе происходит привязка дома к плану участка, детализация сооружения с учетом статических нагрузок на несущие элементы, разработка дизайна, продумывание инженерных сетей.

2. Сооружение фундамента
Специфика фундамента зависит от климатической зоны и конструктивных особенностей будущего здания. Стандартно же сооружение фундамента требует выполнения геодезических работ, рытья котлована, устройства буронабивных свай и опалубки, заливки бетоном, выполнения гидроизоляции.

3. Создание комплекта дома в заводских условиях
Как правило, сегодня каркас фахверковой постройки выполняют из клееного бруса (ель, сосна, лиственница). При сооружении постоянного жилья обычно в ход идут изделия сечением от 230 мм. Заводское производство комплекта деревянных составляющих будущего дома позволяет сократить сроки его сборки.

4. Монтаж здания
Выполняется на непосредственно участке. На этом этапе важно определить горизонтальность первого ряда обвязки. Друг к другу отдельные балки крепятся посредством врубки, а фиксируются шпильками и колпачковыми гайками. Сборка конструкции может занять 2-3 недели.

5. Кровельные работы
Они достаточно стандартны. Стропила обычно тоже изготавливают из клееного бруса. Затем межстропильное пространство утепляют, монтируют гидроизоляцию, крепят обрешетку.

6. Остекление дома
Нередко характеризуются высокой степенью остекления. Панорамные окна – это и красиво, и практично. Подчас остекление таких сооружений составляет до 90% стеновых поверхностей.

7. Монтаж наружных стен
На этой стадии сооружают наружные стены, избавляются от стыков плит, выравнивают и красят поверхности. Обычно их возводят по каркасной технологии, используя плиты OSB, утеплитель, пароизоляционные материалы и гипсокартон.

8. Прокладка инженерных сетей
Поскольку в фахверковых домах сооружение инженерных коммуникаций сопряжено с рядом трудностей, особенности их монтажа разрабатывают еще на этапе проектирования. Чтобы обеспечить должную противопожарную безопасность розетки и выключатели помещают в негорючие подрозетники, провода укладывают в гофрированные металлические шланги и пр. Системы канализации, водоснабжения и отопления прокладывают внутри стен или пола, они являются скрытыми

9. Работы по внутренней отделке
Конструктивно может быть устроено очень небольшое число внутренних перегородок и опор, поэтому комнаты здесь обычно весьма просторные. Чистовая отделка производится поверх плит OSB и листов гипсокартона.