Конструкция

Экологичность и комфорт фахверковых домов обеспечены легким, но жестким деревянным каркасом. Стены такого дома имеют ячеистое строение, а потому здания допускается возводить даже

на мелкозаглубленных фундаментах. В качестве заполнения стен можно выбрать различные материалы, а также стеклопакеты. Конструкция каркаса допускает остекление любой площади наружных и внутренних ограждающих конструкций.

Клееный брус, из которого сооружен каркас, – произведен из натуральной древесины. Этот материал отличается стабильностью линейных размеров и отсутствием деформаций, свойственных цельной древесине. Несущая конструкция фахверкового дома собрана из готовых элементов каркаса и стенового заполнения.

В основании конструкции лежит нижний опорный брус шириной от 145 мм. Он фиксируется анкерными болтами на гидроизолированном фундаменте. К опорному брусу крепятся стойки, связанные горизонтальными балками в единую пространственную конструкцию. Объединяющим и стабилизирующим элементом служит стропильная система крыши.

Глухие стены снаружи обшиваются водостойкой фанерой или ОСП с последующей декоративной отделкой, а изнутри – обычным гипсокартоном. Между обшивками находится толстый слой минеральной ваты (с пароизоляцией), обеспечивающий надежное утепление. Применение прозрачного заполнения стеновых ячеек в современном фахверке создает новую архитектуру и совершенно иной уровень комфорта проживания.

При панорамном остеклении используются энергосберегающие стеклопакеты с двумя или тремя камерами. Внутреннее пространство таких стеклопакетов заполнено инертным газом с низким коэффициентом теплопроводности. Сами же стекла содержат низкоэмиссионное напыление, благодаря которому большая часть инфракрасного излучения, исходящая от внутренних источников тепла, возвращается назад в помещение.
Для повышения безопасности в качестве наружных стекол используется качественный триплекс. Разбить такое стекло довольно сложно даже кувалдой. Но даже в случае повреждения триплекс не обрушивается под собственным весом, оставаясь на связующем слое.

Крыша является типовой и, как правило, не предполагает наличия чердака. Кровельный пирог – стандартный для мансардных крыш: пароизоляция, утеплитель, диффузионная мембрана, кровельное покрытие.