Своими руками

Все преимущества стеклянного фахверка раскрываются только в масштабных проектах. Большие дома из клееной древесины и стекла под силу построить только профессионалам.
Тем не менее, идея фахверковой архитектуры настолько привлекательна, что даже при ограниченных финансовых возможностях люди мечтают построить нечто подобное своими силами. Однако все, кто решился на самостоятельное строительство, должны быть готовыми к тому, что они обязательно наделают кучу ошибок. Второй дом у них получился бы намного лучше первого.
Правильнее всего поручить профессионалам. Желание сэкономить в данном случае практически неосуществимо. Изготовление деталей каркаса из клееной древесины в «домашних условиях» непрофессиональными инструментами – задача весьма сложная, но главное – требующая опыта и специальных знаний. Одним словом браться за это дело самому нецелесообразно.

Другое дело – построить своими руками небольшой фахверковый домик. Профессиональные фирмы от таких заказов чаще всего отказываются, поэтому домашнему мастеру и карты в руки. Небольшое количество деталей из клееного бруса можно заказать на любом деревообрабатывающем предприятии. Необходимо будет предоставить подробные чертежи каждой из них и лично проконтролировать правильность маркировки домокомплекта.

Небольшой фахверковый дом означает соответственно и небольшие размеры деталей, которые можно перемещать без подъемной техники. Тем не менее, нужны будут помощники, поскольку сборка каркаса в одиночку невозможна.

Самостоятельная сборка заводского домокомплекта также нецелесообразна. Ошибки при сборке будут неизбежны в силу отсутствия опыта, а стоимость такого «конструктора» немалая. Отсюда вывод: должны монтировать профессионалы. Обычно монтажные работы производит бригада, предоставляемая фирмой-изготовителем домокомплекта.

Очевидно, что самостоятельная постройка полноценного фахверкового дома, – слишком сложное и рискованное предприятие. Разумнее заплатить 20-25% стоимости домокомплекта опытным монтажникам, которые выполнят работы качественно и в срок. Самому же можно браться только за маленькие проекты – пристройки, зимние сады, веранды, флигеля.