Фахверк и деловая архитектура в РФ и СНГ

Так сложилось исторически, что деловые компании держат свои офисы в центре города, в высотных зданиях, зажатых в тесноте узких улиц – словом, там, где давление мегаполиса чувствуется особенно сильно.

Едва ли эти место можно назвать благоприятными с точки зрения деловых переговоров. Разумеется, здесь на помощь может прийти современная архитектура – представители ведущих компаний обратили пристальное внимание на стиль фахверк – ключевой особенностью зданий такого стиля становится прочный каркас из дерева, с закрепленными стеклопакетными блоками между балок. Подобный вариант сборки позволяет добиться эффекта «открытых пространств» — если построить фахверковый офис на лесной опушке или на берегу рядом с водоемом, то это станет идеальным местом для встречи с деловыми партнерами или собрания директоров.

Здания в стиле фахверк обладают превосходной светопропускной способностью, обеспечивая попадание в помещение дневного света, приятного для глаз. К тому же это позволяет существенно сэкономить на электроэнергии. Также тонкая стена из стекла гарантирует эффект простора – как будто вы стоите посреди чистого поля. Разумеется, фахверковые здания оборудованы жалюзи – и при необходимости стеклянная стена станет монолитной, обеспечивая уют и комфорт обычного закрытого помещения. Дома фахверк сохраняют оптимальный микроклимат и температуру – летом там прохладно, а зимой – тепло.

Разумеется, дома фахверк – это не только функциональность, но и повышенная эстетичность. Ведь это не только идеальная внутренняя обстановка и современный вид, но и средневековое очарование европейских сооружений. Балки из дерева выполняют кроме крепежной еще и декоративную функцию – владелец дома может сам выбрать варианты покраски и разные породы дерева, разнообразив тем самым эстетическую составляющую строения.