Домокомплекты

После согласования с заказчиком проект фахверкового дома передается в работу производителям домокомплектов. Время изготовления зависит от производственных мощностей и загруженности фирмы. Домокомплекты, произведенные по типовым проектам, стоят дешевле индивидуальных; кроме того, их изготовление занимает меньше времени.

Комплекты для строительства фахверковых домов различаются не только проектами, но и степенью сборки. Производитель может не только изготовить все детали дома, но и произвести частичную сборку некоторых конструкций (стен, перекрытий, ферм и т.д.). В то же время, фахверковый домокомплект может представлять собой конструктор, состоящий из промаркированных отдельных элементов, которые нужно монтировать с нуля непосредственно на строительной площадке.

Стоимость частично смонтированных (панельных) комплектов дороже, чем у конструктора. Зато монтаж из готовых рамных панелей занимает в несколько раз меньше времени. Установка конструкций в таком случае производится при помощи грузоподъемной техники. Такой способ монтажа гарантирует наивысшее качество. Однако панельные домокомплекты не подходят, если на участке нет возможности работать подъемному крану. Небольшие или имеющие сложную архитектуру коттеджи тоже зачастую возводят из дробных комплектов.

Полностью готовые фахверковые домокомплекты нуждаются только в монтаже. Все элементы конструкции содержат необходимые технологические пазы, выемки и отверстия. Они проходят антисептическую и декоративную обработку в заводских условиях. Преимущества сборки дома из готовых элементов очевидны, но есть и недостатки, – монтаж требует очень аккуратного обращения с деталями. Царапины и вмятины, полученные обработанным клееным брусом при транспортировке и сборке, устранить несложно, но эта работа увеличивает срок сдачи объекта.

Для фахверкового дома чрезвычайно важна точность размеров деталей каркаса. Наивысшую точность имеют комплекты, произведенные на импортных автоматизированных линиях. Если комплект изготавливается малой фирмой, использующей большое количество ручных операций, то вероятность погрешностей достаточно велика. Дом из-за этого не получится кривым, но могут присутствовать заметные щели между деталями.